Eventi Dei Partner

  • 13:30 - 14:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Degustazione guidata di parmigiano di diverse stagionature selezionato dal Consorzio Parmigiano Reggiano in abbinamento con diverse birre. Evento su prenotazione sul sito di Quality Beer Academy o presso lo stand QBA nei giorni della manifestazione. Costo: €10,00.

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Nel 1084 sant’Arnoldus, per contenere la diffusione di malattie, insegnò ai suoi fedeli a preferire la birra all’acqua, all’epoca infetta e portatrice di epidemie. Riscopriamo la birra belga e la storia di Steenbrugge attraverso la degustazione di quattro birre d’Abbazia. Evento su prenotazione sul sito Quality Beer Academy o presso…

  • 16:30 - 17:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Acqua, malto e luppolo sono i tre pilastri della birra tedesca fin dal lontano 1516, anno di promulgazione del celebre Editto della Purezza (o Reinheitsgebot). Scopriamo con l’aiuto del Mastro Birraio Marc Rauschmann come la combinazione di questi tre ingredienti possa dare vita a birre molto diverse tra loro. Evento…

  • 18:00 - 19:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Benché siano state riscoperte solo negli ultimi anni, le birre a fermentazione mista e spontanea appartengono da secoli alla storia della birra. Scopriamo insieme storia, caratteristiche e curiosità attraverso la degustazione guidata di quattro birre acide. Evento su prenotazione sul sito Quality Beer Academy o presso lo stand QBA nei…

  • 13:30 - 14:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Degustazione guidata di formaggi selezionati dal mitico affinatore Guffanti di Arona, in abbinamento con diverse birre. Evento su prenotazione sul sito Quality Beer Academy o presso lo stand QBA nei giorni della manifestazione. Costo €10,00.

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

La famiglia Rodenbach annovera tra i suoi membri alcuni dei protagonisti assoluti della storia belga. Parteciparono alle guerre napoleoniche, alla successiva indipendenza e, naturalmente, alla creazione a inizio Ottocento di un birrificio, che ancora oggi produce in modo unico e inimitabile birre che maturano fino a due anni in botti…

  • 16:30 - 17:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Il Pajottenland è una regione agricola, a sud della città di Bruxelles, che custodisce una delle produzioni birrarie più complesse e apprezzate in tutto il mondo, il Lambic. Karel Boon, di Brouwerij Boon, racconta storia e caratteristiche attraverso la degustazione di alcuni delle birre più particolari prodotte dalla sua famiglia.…

  • 18:00 - 19:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Gli Stati Uniti sono senza dubbio la patria della new wave birraria. Scopriamo insieme a Matt Brynildson, head brewer di Firestone Walker, la storia del birrificio e dello stile che ha rivoluzionato il movimento craft americano, attraverso la degustazione di quattro birre diverse tra i suoi successi e le ultime…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Da Norbert di Xanten e Hildegard von Bingen ai giorni nostri, in Germania è sempre stata forte la tradizione brassicola dei Kloster, nel segno dell’editto della purezza (Reinheitsgebot). Scopriamo insieme la storia dei monasteri attraverso la degustazione di quattro birre. Evento su prenotazione sul sito Quality Beer Academy o presso…

  • 16:30 - 17:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Accanto alle produzioni classiche di Firestone Walker, nell’ampia cantina di Paso Robles riposano le vintage, una serie di birre complesse e interessanti di tradizione inglese, maturate in botti di legno di diversa origine e dimensione. Degustazione di quattro diverse birre maturate in botte guidata da Matt Brynildson, head brewer di Firestone…

  • 18:00 - 19:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • QBA – Quality Beer Academy

Tra le più importanti e radicate tradizioni brassicole in Belgio, vi sono senza dubbio le Kriek e le Framboise, le birre prodotte aggiungendo frutta fresca (in particolare ciliegie o lamponi) su una base a fermentazione spontanea. Karel Boon di Brouwerij Boon racconta storia e caratteristiche stilistiche di queste birre attraverso…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Via Cavour 
  • Il caffè delle parole

Tutti conoscono le birre tedesche, sinonimo di qualità e tradizione. Per decenni la Germania ha imposto la propria influenza sulla produzione birraria di mezzo mondo e ancora oggi l’idea stessa – stereotipata – di birra coincide con lo standard fissato dai produttori della Bundesrepublik. In realtà però questa idea è…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Via Cavour 
  • Il caffè delle parole

Le India Pale Ale (Ipa), nate a Londra nel XVIII secolo per il lontano mercato coloniale (da cui hanno poi tratto il nome), hanno rischiato concretamente l’estinzione. Ma l’esplosione dei birrifici craft americani le ha fortunatamente fatte rinascere, rendendole più moderne, grazie soprattutto ai luppoli autoctoni. Oggi le Ipa –…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Via Cavour 
  • Il caffè delle parole

Le birre a fermentazione spontanea sono quanto di più antico e ancestrale si possa assaggiare in campo birrario. Nella regione belga del Pajottenland un manipolo di birrai si ostina a produrre come probabilmente avveniva in tempi di cui si è persa la memoria: nessun inoculo di lieviti, ma lentissime e…

  • 17:30 - 18:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Pastificio Di Martino

In collaborazione con Latterie Inalpi e il Consorzio del Parmigiano Reggiano, il Pastificio Di Martino vi aspetta per un laboratorio che approfondisce uno degli abbinamenti più classici ed evocativi della cucina italiana, quello tra pasta, burro e parmigiano. Due piatti in degustazione, due formati di pasta per due diverse stagionature…

  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Pastificio Di Martino

Il Pastificio Di Martino e Guffanti Formaggi vi invitano a scoprire il mondo della Pasta di Gragnano Igp e quello del gorgonzola. Pasta lunga o corta? Gorgonzola dolce o piccante? Attraverso questo laboratorio imparerete come abbinare questi due ingredienti valorizzandoli al meglio in termini di gusto e consistenze. Per concludere…

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza Carlo Alberto 
  • Consorzio Mozzarella e Ricotta di Bufala Campana Dop

Come si riconosce una buona mozzarella di bufala? Che caratteristiche deve avere? E la ricotta di bufala, come si ottiene? Un Laboratorio dedicato a due sorelle illustri, eccellenze campane e rappresentanti del made in Italy nel mondo. Ingresso libero.

Evento gratuito
  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza Carlo Alberto 
  • Consorzio Mozzarella e Ricotta di Bufala Campana Dop

La zona di provenienza del latte, l’area di trasformazione e di produzione della ricotta di bufala campana Dop coincidono con quella di origine della mozzarella di bufala campana. La ricotta di bufala si ottiene dal “primo siero”, o “siero dolce”, ottenuto dalla rottura della cagliata destinata alla produzione della mozzarella…

Evento gratuito
  • 18:00 - 19:00
  • Bra-Piazza Carlo Alberto 
  • Consorzio Mozzarella e Ricotta di Bufala Campana Dop

Presente già nel Duecento, la mozzarella di bufala si produce su vasta scala dal XVII secolo. Formaggio fresco a pasta filata, con sfoglie sottili, leggermente elastico nelle prime 8-10 ore, poi sempre più fondente, si ottiene addizionando al latte intero di bufala il sieroinnesto del giorno prima e il caglio…

Evento gratuito
  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Via Cavour 
  • Il caffè delle parole

La formaggiera che si trova comunemente al ristorante è un oggetto carico di mistero: come garantire a chi chiede espressamente Parmigiano Reggiano che ciò che è all’interno della formaggiera sia l’autentico re dei formaggi? Quali sono gli accorgimenti per servire ai clienti un grattugiato perfetto? In collaborazione con Consorzio Tutela…