Presentazione

  • 12:00 - 13:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

È possibile innovare gli approcci educativi e la formazione delle nuove generazioni? Alcuni progetti attivi a livello europeo ci dicono di sì. Nell’ambito della ricerca sui sistemi agroalimentari e forestali, Nextfood intende cambiare l’approccio educativo da una visione lineare e tradizionale di trasferimento di conoscenze a un processo circolare per…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Il sistema produttivo lineare crea un’illusione di abbondanza ma la serve in un fragile piatto. Partire dal cibo per sviluppare un cambio di paradigma in chiave circolare vuol dire riportare l’attenzione alla biodiversità, alle comunità, alla qualità delle relazioni e alla sostanza dei comportamenti. La circolarità è l’esito della necessità…

  • 11:30 - 13:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

La formazione permanente degli operatori del turismo è la strategia di lungo periodo per strutturare un’offerta di accoglienza di eccellenza, al passo con i tempi e rispettosa delle peculiarità di un territorio unico, che si sviluppa intorno al Monviso. Parliamo delle opportunità professionali e formative per i giovani e per…

  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

In quanto tempo e come si produce la carne che portiamo sulle nostre tavole? Come vivono i suini, i polli e i bovini negli allevamenti? Qual è il livello del benessere animale? Quali sono le ricadute ambientali degli allevamenti? A cura di Silvio Greco, biologo marino e docente Unisg. Ingresso…

  • 15:00 - 16:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Una tavola rotonda che ha l’obiettivo di mettere in luce aspetti critici e innovativi, implicazioni sociali, culturali ed etnografiche di progetti di pastorizia nomade virtuosa. A cura di Maria Piochi e Gabriele Volpato, docenti Unisg.  

  • 11:30 - 13:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Formaggi a latte crudo, muffe naturali, affinature d’artista, il latte vaccino, ovino e caprino nelle sue massime espressioni. Questo è Cheese. Ma, parlando di “formaggio” ci sono molte diavolerie che rappresentano l’altra faccia della medaglia, un autentico fiume Stige dove al posto della lava troviamo una colata di latte, e…

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

A Cheese la Fucina pizza pane e pasticceria è all’insegna del buono e del pulito ma anche del giusto. La terza parola del famoso motto di Slow Food, è presentata a Bra da Giotto, il progetto di pasticceria sociale nato nel 2005 all’interno della casa di reclusione Due Palazzi di…

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

Dove vanno le forme del latte? Come e quanto si comunicano oggi pane e formaggio sui social network? Se ne parla alla Fucina pizza pane e pasticceria con Paola Migliorini, coordinatrice del corso Alto Apprendistato Pane e Pizza all’Università di Scienze Gastronomiche, il panettiere e pizzaiolo di Tre Spicchi Pasquale…

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Fucina pizza pane e pasticceria

La storia della pizza si intreccia con quella del fior di latte. Quale delle due è nata prima? A fare il punto è la neonata Associazione Pizza Tramonti che ripercorre la storia di Luigi Giordano, detto Giggino ’a casettara che negli anni Cinquanta colonizzò il nord Italia, importandovi caseifici e…

  • 11:30 - 12:30
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo dedica al tema del latte crudo e della caseificazione un nuovo corso di studi: il master in Raw Milk and Cheese. Il master, progettato insieme a Slow Food, tratta tutta la filiera del latte, dalla sua produzione – focalizzandosi sull’animale e l’importanza della sua alimentazione…

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

La Valle d’Aosta vanta una grande tradizione e storia nel processo di produzione di prodotti lattiero-caseari. Oggi, molti formaggi valdostani sono riconosciuti in tutto il mondo, grazie alla loro qualità e al lavoro di produttori locali. Andrea Mantegazza, studente Unisg del primo anno della magistrale in Food, innovation and management,…

  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Università di Scienze Gastronomiche | University of Gastronomic Sciences

Mario Traina, Alumno Unisg, racconta la nascita della Comunità educativa gastronomica etnea, un progetto nato con l’idea di aiutare i tanti giovani della periferia catanese a riscattarsi attraverso la cucina. Ingresso libero fino a esaurimento posti.

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

La qualità del latte dipende da numerosi fattori. Tra questi un ruolo fondamentale è svolto dalle modalità di alimentazione degli animali, dalle condizioni di allevamento e, in generale, dal loro stato di benessere. Nel caso dei prodotti trasformati a questi fattori si somma l’effetto derivante dalle tecniche di lavorazione, che…

Evento gratuito
  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

I formaggi di montagna sono a ragione comunemente ritenuti prodotti dotati di caratteristiche qualitative particolarmente elevate. È necessario mettere in atto gli strumenti adeguati per fare in modo che tali prodotti possano essere correttamente individuati e adeguatamente valorizzati dai consumatori, e che al tempo stesso offrano ai consumatori una garanzia…

Evento gratuito
  • 15:00 - 16:30
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Alcuni ecomusei piemontesi e italiani dialogano con Slow Food, alternando il racconto dei percorsi condivisi alla degustazione dei prodotti dei territori coinvolti. Obiettivo dell’incontro è mettere a sistema questi percorsi in un progetto di paesaggio che ricollochi i “presìdi” (intesi come progetti slow food ma anche come comunità/ecomusei che presidiano…

  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Palco

I giovani produttori che hanno incrociato la vita e l’operato di Mario Gala si raccontano. Mario Gala, pastore e casaro dell’Alta Langa, anima del Finocchio Verde di Murazzano e responsabile del Presidio Slow Food della tuma di pecora delle Langhe ha incontrato numerosi giovani che hanno deciso di dedicarsi alla…

Evento gratuito
  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Le vie della transumanza, un tempo, consentivano ai pastori e ai loro greggi o alle loro mandrie, di salire dalle pianure in cui avevano trascorso il periodo invernale agli alpeggi estivi. Le erbe delle terre alte, ricche di biodiversità, garantiscono anche oggi un latte di eccellenza e di conseguenza formaggi…

Evento gratuito
  • 15:00 - 16:30
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Slow Food presenta i primi due territori Slow Food Travel italiani: le Montagne Biellesi e le Valli dell’Alto Tanaro. Slow Food Travel è un progetto di territorio che mette al centro il cibo e la sua produzione, promuovendo esperienze di viaggio coerenti con la filosofia del buono, pulito e giusto.…

Evento gratuito
  • 19:00 - 20:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Dal 1989 Assopiemonte Dop & Igp è l’associazione a cui aderiscono i Consorzi di Tutela dei formaggi a Denominazione di origine protetta esclusivamente prodotti in Piemonte: Castelmagno Dop, Murazzano Dop, Robiola di Roccaverano Dop, Toma Piemontese Dop e Ossolano Dop. Assopiemonte nasce dalla necessità di riunire le piccole, ma grandi…

  • 11:00 - 12:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Tavola rotonda sul progetto di marchio “formaggio agricolo” promosso e ideato dall’associazione Casare e Casari di Azienda Agricola per dare identità ai produttori di filiera corta italiani in un progetto di rete nazionale, sul modello della rete fermier francese. Incontro con degustazione. A cura dell’Associazione delle Casare e dei Casari…

Evento gratuito
  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

Erika Rodriguez e Billy Huaman sono una coppia di giovani peruviani, arrivati in Italia rispettivamente 18 e 11 anni fa, attualmente residenti a Barge, in provincia di Cuneo. Grazie al progetto Ricette del dialogo – di cui Slow Food è partner e co-finanziato all’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo –…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Piazza Spreitenbach 
  • Assopiemonte Dop & Igp - Regione Piemonte | Incontri

I consumatori attenti alle proprietà organolettiche del prodotto, al suo legame con il territorio e alla tradizione, privilegiano formaggi a latte crudo. Ma chi garantisce che questi lo siano davvero? Il produttore ha l’obbligo di riportarlo in etichetta, ma anche l’analisi chimica sul contenuto di dell’enzima fosfatasi alcalina comunemente presente…

  • 13:00 - 14:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Parmigiano Reggiano

Presentazione del progetto che vede il Consorzio del Parmigiano Reggiano impegnato attivamente con Slow Food nella rinascita di alcune aree rurali di Marche, Abruzzo, Umbria e Lazio colpite dal terremoto. Grazie al contributo dei Caseifici del Parmigiano Reggiano saranno avviati nuovi Presìdi Slow Food e sostenuti gruppi di giovani produttori…

  • 17:00 - 18:00
  • Bra-Piazza XX Settembre 
  • Parmigiano Reggiano

Presentazione dell’edizione 2019 della Parmigiano Reggiano Night, organizzata in collaborazione con i ragazzi del Master in Communication, Digital Media, Social Strategy di Sole 24 Ore Business School. A seguire degustazione di Parmigiano Reggiano in abbinamento a un cocktail ideato appositamente per l’evento. Incontro gratuito su prenotazione presso lo stand.

  • 18:00 - 20:00
  • Bra-Piazza Caduti per la Libertà 
  • Sala del Consiglio comunale

Benché l’enogastronomia sia una risorsa di importanza strategica per il nostro Paese, la protezione della proprietà intellettuale in questo settore è praticamente assente. In Italia il panorama delle possibilità per proteggere il diritto d’autore è variegato ma si tratta di soluzioni che, nella maggior parte dei casi, sono inadeguate per…

  • 18:00 - 19:30
  • Bra-Via Craveri 
  • Museo civico di storia naturale

«A mezzogiorno l’Europa ci sparì dagli occhi, non potei trattenere le lacrime». È l’inizio di un viaggio che nel XIX secolo portò Ettore e Federico Craveri a percorrere via mare e via terra varie regioni delle Americhe. Quel viaggio diventa oggi un progetto editoriale, un libro che la fotografa Francesca…

20 Settembre

altre date disponibili
  • 21:00 - 21:45
  • Bra-Cortile Scuole Maschili 
  • Casa Libera del Burro

Siamo inondati da preparati freddi chiamati indistintamente gelato e che spesso sono altro. Per riconoscerne la qualità e stabilire una metodologia di degustazione efficace, occorre comprendere a fondo il prodotto e le sue declinazioni territoriali, il suo percorso storico, le leggi fisiche e matematiche che si nascondono dietro alla sua…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Via Cavour 
  • Il caffè delle parole

Tutti conoscono le birre tedesche, sinonimo di qualità e tradizione. Per decenni la Germania ha imposto la propria influenza sulla produzione birraria di mezzo mondo e ancora oggi l’idea stessa – stereotipata – di birra coincide con lo standard fissato dai produttori della Bundesrepublik. In realtà però questa idea è…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Via Cavour 
  • Il caffè delle parole

Le India Pale Ale (Ipa), nate a Londra nel XVIII secolo per il lontano mercato coloniale (da cui hanno poi tratto il nome), hanno rischiato concretamente l’estinzione. Ma l’esplosione dei birrifici craft americani le ha fortunatamente fatte rinascere, rendendole più moderne, grazie soprattutto ai luppoli autoctoni. Oggi le Ipa –…

  • 15:00 - 16:00
  • Bra-Via Cavour 
  • Il caffè delle parole

Le birre a fermentazione spontanea sono quanto di più antico e ancestrale si possa assaggiare in campo birrario. Nella regione belga del Pajottenland un manipolo di birrai si ostina a produrre come probabilmente avveniva in tempi di cui si è persa la memoria: nessun inoculo di lieviti, ma lentissime e…