Laboratorio Del Gusto Bra

  • 16:00 - 17:15
  • Bra-IPC Velso Mucci 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Una nuova “cultura del riciclo” si sta riaffermando nelle migliori pratiche di cucina in tutto il mondo. Si tratta, in realtà, di un’arte antica, rinnovata e riaggiornata alle consuetudini alimentari odierne. Gelato del recupero è un gelato che recupera un gusto della memoria o una tradizione di un territorio, oppure…

20 Settembre

  • 19:00 - 20:15
  • Bra-IPC Velso Mucci 
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Il siero è la parte liquida del latte che si separa dalla cagliata durante la caseificazione. Contenente lattosio, sieroproteine e sali minerali, è riutilizzato in parte in caseificio per la preparazione di siero-innesti (liquidi ricchissimi di fermenti lattici, permettono di avviare la trasformazione del latte in formaggio; è così ad…

  • 13:00 - 14:15
  • Bra-IPC Velso Mucci 
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Spesso hanno un nome che ci riconnette immediatamente alla loro identità, ma altrettanto spesso sono semplicemente “formaggi”, “caci”, “misto capra”, “formaggelle” o “formaggette”. Non per questo, però, sono privi di carattere, e non per questo non sono in grado di raccontare una storia produttiva fatta di paesaggi, razze, tecniche e…

  • 16:00 - 17:15
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Il cioccolato va bene con tutto! Lo si può abbinare alla carne rossa, al pesce, alle spezie, alla frutta fresca e secca, e ovviamente al formaggio. A Silvia Federica Boldetti, Pastry Queen 2016, e una vita dedicata alle due grandi passioni, la pasticceria e la scrittura, il compito di guidarci…

  • 19:00 - 20:15
  • Bra-IPC Velso Mucci 
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Il latte nelle vene. Una degustazione di eccellenze casearie elaborate da quattro giovani produttori che portano avanti antiche tradizioni di famiglia tra sacrifici e passione. Dal Trentino al Molise, passando per Toscana e Marche. Un breve tour che ci porta a scoprire le loro storie e la loro visione del…

  • 13:00 - 14:15
  • Bra-IPC Velso Mucci 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Un omaggio alla Sardegna, una terra che ha molto sofferto e per la quale il latte ovino è il simbolo stesso della cultura isolana: la sua produzione è il frutto di una storia secolare, che ha plasmato lo spirito stesso di un territorio e che non può scomparire per mere…

  • 16:00 - 17:15
  • Bra-IPC Velso Mucci 
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Tra gli ingredienti più caratteristici della pasticceria siciliana, oltre alle mandorle vi è la ricotta. A latte ovino, la ritroviamo in un laboratorio che offre una panoramica della pasticceria regionale. In degustazione: i cannoli di ricotta, dolce tipico del carnevale ibleo; cassatelle e cassate, che traggono origine in ricette arabe…

  • 19:00 - 20:15
  • Bra-IPC Velso Mucci 
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Spesso le vallate montane sono accostate alla parola “abbandono”, all’idea dei paesi che si spopolano, dei giovani che se ne vanno altrove, in cerca di opportunità lavorative. In controtendenza, le si può accostare alla parola “ritorno”, e sono sempre i giovani protagonisti di questo fenomeno. Uno di loro è Juri…

  • 19:00 - 20:15
  • Bra-Liceo Scientifico Giolitti – Gandino 
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In molti Paesi del mondo, il latte crudo è più pericoloso delle armi. Sembra un’assurdità bella e buona – non troppo bella e non troppo buona, per la verità –, eppure è così. In alcuni Paesi, come gli Stati Uniti, l’Australia, l’Irlanda, la possibilità di poter produrre formaggi a latte crudo…

  • 16:00 - 17:15
  • Bra-Liceo Scientifico Giolitti – Gandino 
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Il Tour de France nella biodiversità casearia salvata dai fermiers comincia in Normandia. Qui un piccolo gruppo di produttori presidia la produzione storica del camembert a latte crudo e resiste alle multinazionali del latte. Seguono il tradition salers prodotto sulle montagne dell’Auvergne, dove pascolano le vacche salers dal manto rosso…

  • 19:00 - 20:15
  • Bra-Liceo Scientifico Giolitti – Gandino 
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Il Regno Unito ha una tradizione casearia fatta di grandi nomi. Purtroppo molti di essi stanno lentamente scomparendo, e per alcuni di essi restano pochi o pochissimi produttori a realizzarli nella forma originaria, utilizzando il latte crudo. Nella degustazione guidata da Neal’s Yard Dairy scopriamo: il Lancashire, latte vaccino crudo,…

  • 13:00 - 14:15
  • Bra-Liceo Scientifico Giolitti – Gandino 
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Non si possono non associare i celebri polders olandesi alla produzione di latte. È qui, in una sconfinata prateria solcata da una fitta rete di canali che percorrono appezzamenti ricchi di trifoglio bianco e loietto che l’allevamento di bovine si è storicamente affermato come attività agricola fondamentale e spesso esclusiva.…

  • 16:00 - 17:15
  • Bra-Liceo Scientifico Giolitti – Gandino 
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A oggi i formaggi e i latticini saliti a bordo dell’Arca del Gusto sono oltre 450 da tutti i continenti, e 102 i Presìdi dedicati al mondo lattiero e caseario. In questo laboratorio offriamo una piccola panoramica dei formaggi dell’Arca e dei Presìdi europei. In degustazione: Spagna: il tupi, formaggio…

  • 13:00 - 14:15
  • Bra-Liceo Scientifico Giolitti – Gandino 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Alimentos del Camino de Santiago è una delle prime comunità Slow Food nata in Spagna con l’obiettivo di promuovere e tutelare gli alimenti tradizionali disseminati lungo il percorso. In degustazione, alcuni fra i formaggi più rappresentativi della comunità, ma anche altri cibi e bevande testimoni di uno stile produttivo in…

  • 16:00 - 17:15
  • Bra-Liceo Scientifico Giolitti – Gandino 
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Negli ultimi quattro anni il gin è tornato prepotentemente alla ribalta portando a un’incredibile crescita del settore e a numerosissime varietà locali. Il Québec non fa eccezione. A Cheese Bobby Grégoire, membro dell’Alleanza Slow Food dei cuochi e specialista delle culture alimentari canadesi, presenta un innovativo abbinamento fra cinque gin…

  • 19:00 - 20:15
  • Bra-Liceo Scientifico Giolitti – Gandino 
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La campagna laziale testimonia spesso antiche tradizioni pastorali e un legame con il territorio che si esprime attraverso prodotti unici. Tra questi, il caciofiore della campagna romana – realizzato con il caglio vegetale ottenuto dal fiore di carciofo o di cardo selvatico (Cynara cardunculus o Cynara scolimus) –; il conciato…

  • 13:00 - 14:15
  • Bra-Liceo Scientifico Giolitti – Gandino 
  • Aula Laboratori | Workshop Rooms

Il formaggio è un sistema che mette insieme fattori ambientali, benessere animale, la qualità del latte e l’ingegno umano nel saper tradurre questi elementi in prodotti di qualità. Se l’obiettivo consiste nel preservare i sapori, le consistenze, gli aromi, la tipicità e – cosa più importante di tutte – il piacere del…

  • 13:00 - 14:15
  • Bra-IPC Velso Mucci 
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Un laboratorio dalle terre vergini del Parco Nazionale dei monti Tatra nel nord della Slovacchia e della regione Podpol’anie nella Slovacchia centrale. Le montagne e le colline offrono l’ambiente ideale per formaggi come il zázrivský korbáčik, un vaccino cotto al vapore dalla particolare forma intrecciata a frustino; il parenica, preparato…